Als Serviceeinrichtung für die alpenländische Milchwirtschaft bietet die HBLFA Tirol - Forschung und Service Beratung zu verschiedenen Themenbereichen an. Fragestellungen werden nach technologischen, chemischen und mikrobiologischen Gesichtspunkten bearbeitet und können somit umfassend beantwortet werden.
Die Schwerpunkte unserer Beratungstätigkeit sind:
- Technologie der Milchverarbeitung und Käseherstellung
- Entwicklung innovativer Produkte bis hin zur Marktreife
- Fehleranalyse von Milchprodukten
- Mikrobiologische und chemische Analyse von Milch und Milchprodukten
- Einsatz und Züchtung von Kulturen
- Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement
- Hygiene- und HACCP-Konzepte
- Europäisches Lebensmittelhygienerecht
- Österreichisches Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG)
- Maßnahmen bei positivem Listerienbefund
- Bäuerliche Milchverarbeitung