1881 Erste milchwirtschaftliche Ausbildung an der Landwirtschaftlichen Lehranstalt (LLA) Rotholz
1912 Neubau der Lehrsennerei Rotholz
1933 Bestrebungen zur Gründung einer Bundesanstalt in Rotholz
1948 Gründung der Bundeslehr- und -versuchsanstalt für Hartkäserei
1953 Neubau des Internatsgebäudes
1963 Neubau des Käsereigebäudes (Technologikum)
1973 Umbenennung in Bundeslehr- und -versuchsanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft
1975 Neubau des Laborgebäudes
1976 Gründung der Landesberufsschule (LBS) für Molker und Käser
1982 Umbenennung in Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft
1992 Abgabe des Einzugsgebietes, Reduktion der Verarbeitung
1998 Kompetenzzentrum für Käse, Kulturen und Rohmilch
1999 Umbenennung der LBS in "Tiroler Fachberufsschule für Milchwirtschaft" (TFBS)
2004 Angliederung und Umbenennung der TFBS in "Tiroler Fachberufsschule Wörgl-Rotholz"
2004 Verwaltungsinnovationsprojekt "Flexibilisierungsklausel" (bis 2012)
2012 Start des Projektes "Unternehmen BAM Rotholz 2020 - Wirkungsorientierte Steuerung"
2016 Organisatorische Zusammenlegung der BAM Rotholz mit der HBLA Kematen
Neuer gemeinsamer Name seit 01.09.2016: HBLFA Tirol
2020 Inbetriebnahme des neuen Standortes: Rotholz 50