Qualität und Tradition: 30. Almkäseolympiade

Am 28. September 2024 fand sich in Galtür wieder ein besonderes Publikum ein, das mindestens eines verbindet: Die Begeisterung und Freude an einem Produkt alpiner Wiesen und schöpferischer Arbeitskraft – dem Almkäse.

Almkäseolympiade 2024: Rekordbeteiligung und Tradition im Zeichen der Qualität

Seit 1995 ist die Almkäseolympiade ein bedeutender Wettbewerb, der die hohe Qualität des Almkäses fördert und den Austausch zwischen Sennern, Fachleuten und Käsebegeisterten ermöglicht.

Bei der 30. Almkäseolympiade wurde ein Allzeithoch an Anmeldungen verbucht: 150 Almen aus Österreich, Italien, Liechtenstein und der Schweiz stellten sich dem Wettbewerb und reichten insgesamt 389 handwerklich hergestellte Käse zur Bewertung ein. Die hohe Teilnehmer:innenzahl zeugt davon, dass die Almen nicht nur traditionelle Käsekunst bewahren, sondern auch innovative Wege gehen. Sie erweitern ihr Produktangebot und arbeiten aktiv am Fortbestand und der Weiterentwicklung der Almwirtschaft.

Teilnahmebedingungen und Bewertungskriterien

Voraussetzung für die Teilnahme am Wettbewerb ist eine im Vorfeld durchgeführte Untersuchung im Labor, um die Einhaltung wichtiger mikrobiologischer und chemischer Qualitätskriterien zu bestätigen. Die Bewertung der Almkäse erfolgt anschließend durch die 45-köpfige Fachjury in den jeweiligen Kategorien (unter anderem: Bergkäse, Schnittkäse, Sauermilchkäse und viele mehr). Geprüft wird zunächst das äußere Erscheinungsbild, die FarbeLochung sowie Textur des Käseinneren. Hauptaugenmerk liegt jedoch auf der Bewertung von Geruch und Geschmack. Nur Almkäse, die den hohen Qualitätsansprüchen der Jury gerecht werden, erreichen eine hohe Punktezahl und werden mit einer goldenen, silbernen oder bronzenen Sennerharfe belohnt.

Sieger und Jubiläen bei der Almkäseolympiade 2024

In den Kategorien Bergkäse und Schnittkäse der heurigen Almsaison wird unter allen goldenen Sennerharfen der jeweilige Tagessieger gekürt. Besondere Ehre gebührt auch dem Gewinner des „Dreikäsehoch-Preises“, welcher nach einer äußerst kritischen Prüfung durch die Kinderjury verliehen wird. Zudem konnte ein weiteres Jubiläum gefeiert werden. Bruno Beerli wurde von der Landjugend Galtür für seine 25-jährige Tätigkeit als Juror in Galtür ein besonderer Dank ausgesprochen.

Ein Fest der Freude und Wertschätzung für regionale Produkte

Bei der hohen Anzahl an Preisen - 145 Sennerharfen - besteht Grund zur Freude, ausgelassen das Ende eines arbeitsreichen Almsommers zu feiern. Rund 4000 Besucherinnen und Besucher nahmen dies zum Anlass, um mit den Sennerinnen und Sennern an den Marktständen direkt in Kontakt zu treten, deren Produkte zu verkosten und mitzufeiern. Dies spiegelt das große Interesse an und die Wertschätzung für regional hergestellte Produkte wider. Die Almkäseolympiade ist somit nicht nur ein Wettbewerb, sondern ein Fest der Tradition, Qualität und Freude.

Organisatorische Meisterleistung

Der organisatorischen Herausforderung des Wettbewerbs, von der Käseanlieferung ab 5.00 Uhr morgens über die Bewertung bis hin zur Preisverleihung am Abend, sowie auch alle musikalischen und traditionellen Darbietungen an einem Tag unterzubringen, stellen sich die Landjugend Galtür und die HBLFA Tirol seit mittlerweile fast 30 Jahren sehr erfolgreich. Besonderer Dank gilt den Schülerinnen und Schülern, die über ihre Ausbildung informierten und Käsespezialitäten aus Rotholz zur Verkostung anboten.

Veröffentlicht am 24.10.2024