Die HBLFA Tirol betreibt in Rotholz angewandte und marktorientierte Forschung in Zusammenarbeit mit anderen nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen, und ist an EU-Forschungsprojekten beteiligt. In den letzten 15 Jahren wurden insgesamt 69 Forschungsprojekte bearbeitet. Seit 2002 werden nur mehr Drittmittel-finanzierte Forschungstätigkeiten durchgeführt.
Forschungsschwerpunkte
- Kulturen für fermentierte Milchprodukte
- Technologie, Chemie, Mikrobiologie und Hygiene von Milchprodukten insbesondere Käse
- Hygiene bei Rohmilchprodukten
- Untersuchung von Rohmilch
Veröffentlichungen
Forschungsberichte
- Umsetzung der Milchhygieneverordnung bei der Milchverarbeitung am Bauernhof
- Umrechnung für Bactoscan FC
- Bacillus cereus in pasteurisierter Trinkmilch aus Berggebieten
- Gram-negative Bakterien in oberflächengereiften Weichkäsen
Diplomarbeiten
Poster
Publikationslisten