An der HBLFA Tirol wird ein abwechslungsreicher und schüler:innenzentriert gestalteter, lebensnaher und zeitgemäßer Unterricht angeboten. Dadurch wird die Theorie mit der Praxis verbunden und Sie werden dadurch bestmöglich auf alltägliche Herausforderungen vorbereitet.
Gesunde Menschen, Pflanzen und Tiere stehen im Mittelpunkt der Ausbildung. Es wird praktisch anwendbares Wissen auf neuestem Erkenntnisstand vermittelt.
Zentrales Ziel der Ausbildung ist es, zu vermitteln, wie gesund, qualitativ hochwertig, rentabel und umweltschonend erzeugt werden kann. In diesem Kontext geht es auch darum, eine möglichst naturnahe Produktionsweise zu unterstützen. Dabei werden die Zusammensetzung von Pflanzen und ihre Veränderungen während der Reifung ebenso untersucht wie deren Verarbeitung und Lagerung.
Mit dem Zusammenwirken von Forschung und Schule sitzen Sie direkt an der Quelle neuer Erkenntnisse und Entwicklungen, vor allem im Bereich der Milchverarbeitung. Fachtheoretischer Unterricht in englischer Sprache und kompetente Ausbildung in italienischer Sprache erhöhen Ihre Wettbewerbsfähigkeit. Im Unterricht kommen die neuesten Technologien und Softwareprogramme zum Einsatz. Modern ausgestattete Lehrküchen, Lebensmittelverarbeitungsräume und Labore sorgen für Motivation.
Im Zuge der Ausbildung sind Praktika im Ausmaß von 22 Wochen vorgesehen, die auch im Ausland absolviert werden können. Bei Exkursionen, Projekten und der Diplomarbeit bekommen Sie zudem Einblick in zukünftige Berufsfelder und lernen potentielle Arbeitgeber kennen.
Die Ausbildung vermittelt Ihnen solide Grundlagen für ein Studium an einer Universität oder Fachhochschule, bietet aber auch gute Chancen für den Einstieg in qualifizierte Berufsfelder.
Die Absolventinnen und Absolventen dieser fünfjährigen, praxisorientierten Fachrichtung sind gefragte Fachleute ...
- in facheinschlägigen Beratungsinstitutionen (z.B. LK, LFI, ...)
- in Tourismus- und Handelsbetrieben
- in Gesundheits- und Sozialberufen
- in eigenen, innovativen bäuerlichen oder gewerblichen Unternehmen
- im Projekt-, Qualitäts- und Unternehmensmanagement
- in Labore
- in Banken, Genossenschaften und Versicherungen
„Lernen mit Kopf, Herz und Hand“ (Heinrich Pestalozzi) – Ein Grundsatz, der an der HBLFA Tirol im Vordergrund steht.
- Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (teilstandardisierte Matura)
- Ingenieurinnen-/Ingenieurtitel:
nach dreijähriger facheinschlägiger Berufstätigkeit und einem Fachgespräch
- Voraussetzungen für die Aufnahme:
AHS positives Jahreszeugnis
Sollten Sie ein "Nicht genügend" in Latein haben, können Sie sich trotzdem anmelden.MS erfolgreicher Abschluss der 4. Klasse und in allen leistungsdifferenzierten Pflichtgegenständen (Deutsch, Englisch und Mathematik) eine Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau "Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau "Standard" nicht schlechter als "Gut" – ansonsten Aufnahmeprüfung in den entsprechenden Gegenständen PTS (Polytechnischer Lehrgang bzw. Polytechnische Schule): positiver Abschluss
Aufnahmeprüfung
- Eine Aufnahmeprüfung müssen nur jene Schülerinnen und Schüler einer Mittelschule ablegen, die in Deutsch, Englisch oder Mathematik eine Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau "Standard" schlechter als "Gut" haben. Die Aufnahmeprüfung findet am Dienstag, 1. Juli 2025 ab 08:00 Uhr statt.
- Auskunft erhalten Sie im Sekretariat.
- Stoff für diese Prüfung ist der Jahresstoff der 4. Klasse MS der vertieften Beurteilungsstufe.
- Die endgültige Zuteilung des Schulplatzes erfolgt nach Abschluss der Aufnahmeprüfungen und wird nach Schulschluss schriftlich mitgeteilt.
- Schülerinnen und Schüler aus Schulen mit eigenem Organisationsstatut (Waldorfschule, etc.), die in die HBLFA Tirol eintreten wollen, müssen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch Aufnahmeprüfungen ablegen.
- Anmeldung bis Freitag, 28. Februar 2025 – Datum des Poststempels