Die Adventzeit steht vor der Tür und somit ist es nicht mehr weit bis Weihnachten. Die Praxisgruppe hat eine Vorauswahl getroffen, welche Bäume dieses Jahr als Weihnachtsbäume vielen Menschen Freude bereiten werden.
Mit dem Griff zu einem Christbaum von heimischen Betrieben holt man sich einen frischen Baum ins Haus, der zudem Qualität garantiert. Ein Baum aus der Region schont die Umwelt, denn er hat nur wenige Transportkilometer zurückgelegt.
Die zukünftigen Christbäume werden als Setzlinge mit vier bis fünf Jahren am Feld gepflanzt. Um zwei Meter hoch zu werden benötigen sie mindestens zehn Jahre. In diesen Jahren werden die Bäume in der Christbaumkultur gepflegt. Vor allem das regelmäßige Beschneiden aber auch das Verhindern von Verunkrautung zählt zu den wichtigsten Handgriffen bei einer professionellen Kulturpflege. Fehlt diese sind unregelmäßige oder asymmetrischen Bäume und dürre Astreihen die Folge.
Damit der Baum lange frisch bleibt und das Raumklima verbessert, sollte man ihn bis zum Aufstellen kühl aufbewahren. Ein wassergefüllter Ständer hält den Baum zusätzlich frisch. Vor dem Aufstellen sollte das Stammende frisch beschnitten werden.