Erfolgreiche Käsekennerinnen und Käsekenner der 2AUL, 4LWE und 4LMT

Schülerinnen und Schüler absolvierten die theoretische und praktische Prüfung zum/zur „Diplomiertem/Diplomierten Käsekenner/in in Österreich“ erfolgreich.

Die Ausbildung dazu umfasst 40 Wochenstunden, in denen sich die Schülerinnen intensiv mit dem Lebensmittel Käse beschäftigen.

Folgende Inhalte werden dabei vermittelt:

  • Geschichte von Käse
  • Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe von Käse
  • Käseherstellung, Käsereifung
  • Lebensmittelhygiene
  • Kalkulation
  • Käsestile, Käse in Österreich
  • Einkauf und Lagerung
  • Harmonie von Käse und Getränken
  • Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
  • Käsepräsentation

Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab, die sich aus einem theoretischen, einem sensorischen und einem praktischen Teil zusammensetzt.

Die Aufgabe der praktischen Prüfung besteht darin, eine eigene Käseauswahl zusammenzustellen und diese vor der Prüfungskommission zu präsentieren. Das Anrichten eines Käsetellers, die Empfehlung von Getränken und Beigaben sowie ein Fachgespräch bilden den Abschluss der Prüfung.

Bei der sensorischen Prüfung mussten drei verschiedene Käse verkostet und laut einem Beurteilungsbogen beschrieben werden. Dabei wurde unter anderem die Rinde, der Teig, der Geruch und der Geschmack beurteilt.

Bei der praktischen Prüfung mussten die Kandidatinnen und Kandidaten einen Käsewagen mit jeweils neun verschiedenen Käsesorten vorstellen und eine Getränke- und Beilagenempfehlung abgegeben. 

Wir gratulieren den erfolgreichen Käsekennerinnen und Käsekennern.

Käsekennerinnen und Käsekenner 2024 der Fachrichtung "Landwirtschaft und Ernährung":

  • Theresia Anker 
  • Theresa Danzl
  • Svenja Ehrenstraßer
  • Christina Foidl
  • Samuel Fuchs 
  • Katharina Garber 
  • Anna Lena Hanser
  • Nina Heim
  • Isabella Hörhager
  • Adrian Kathrein
  • Magdalena Klingler 
  • Julia Klingler 
  • Sophie Müller 
  • Sarah Nißl
  • Alexander Oberauer
  • Celina Petautschnig
  • Anna Lena Sonnweber 
  • Heidi Waroschitz
  • Lena Weizenauer 

Käsekennerinnen und Käsekenner 2024 der Fachrichtung "Lebensmittel- und Biotechnologie":

  • Hanna Egerdacher 
  • Hannah Fischer 
  • Viktoria Hellebart 
  • Elias Stocker-Waldhuber
  • Anna Tilg

Käsekennerin vom Aufbaulehrgang:

  • Maria Pfefferle

FOLin Dipl.-Päd.in Ing.in Notburga Kofler, KSaS bereitete die Schülerinnen und Schüler auf die anspruchsvollen Prüfungen vor, die vor unserem Milchtechnologen und Käsesommelier Hannes Stöckl (Produktionsleiter in der Forschungsabteilung) und unserer ehemaligen Aufbaulehrgangsabsolventin 2012 und mittlerweile Lehrerin an der LLA Weitau Elisabeth Kröll, BEd. abgelegt wurde.

Wir gratulieren den Schülerinnen und Schüler herzlich zur Absolvierung der begehrten Zusatzqualifikation!

Veröffentlicht am 20.05.2024