Nach Abschluss des Projektes wurde entschieden das große Potential der Ziegenmilchverarbeitung zu nutzen und als alternative Basis zur Bewirtschaftung exponierter landwirtschaftlicher Flächen in der Praxis zu testen.
Rotholzer Edelziege und Bio-Edelziege
Ziegenschnittkäse mit Oberflächenreifung - mindestens 45 % F. i. T.
Ausgewählte Ziegenvollmilch bzw. Bioziegenvollmilch aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft wird bei der "Rotholzer Edelziege" nach erfolgter Wärmebehandlung in einem speziellen Käsungsverfahren veredelt.
Die geschlossene Oberfläche mit gut angetrockneter gelber bis rotbrauner Schmiere, je nach Reifestadium auch mit einem zarten Rasen von weißem Milchschimmel bedeckt, verleiht dieser Spezialität seinen besonderen Charakter.
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Rotholzer Ziegencamembert
Weichkäse mit Edelschimmel - mindestens 45 % F. i. T.
Der Rotholzer Ziegencamembert wird nach einem schonenden Erhitzungsverfahren in Handarbeit aus naturbelassener Ziegenvollmilch hergestellt.
Die Reifung erfolgt in speziellen Reifungsräumen, in denen der Käse mit Edelschimmelkulturen behandelt und täglich gewendet wird. Durch diese intensive Pflege erreicht der Käse sein typisches champignonartiges Aroma.
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