Wirtschaft
Unsere Absolventinnen und Absolventen sollen für die Anliegen der Menschen im ländlichen Raum und für globale Probleme gleichermaßen aufgeschlossen sein und unseren Wirtschaftsraum in seinen historischen, kulturellen und sozialen Aspekten kennen. Durch das Betreiben von Übungsfirmen und die Arbeit an Projekten mit außerschulischen Partnern werden unsere Schülerinnen und Schüler auf die Herausforderungen im Berufsleben vorbereitet.
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Betriebswirtschaft und Rechnungswesen
Sowohl im dreijährigen Aufbaulehrgang als auch in beiden fünfjährigen Fachrichtungen „Landwirtschaft und Ernährung“ sowie „Lebensmittel- und Biotechnologie“ ist „Betriebswirtschaft und Rechnungswesen“ ein Pflichtfach mit ein- bis mehrstündigen Schularbeiten und bei der schriftlichen Reife- und Diplomprüfung schreiben die Maturantinnen und Maturanten eine fünfstündige Klausur am PC mit schulautonomen Aufgabenstellungen.
© HBLFA Tirol/Mag.a Andrea Hackl -
Wirtschaftsgeografie und Globale Entwicklung, Volkswirtschaft
In den 5-jährigen Fachrichtung „Landwirtschaft und Ernährung“ und „Lebensmittel- und Biotechnologie“ wird „Wirtschaftsgeografie und Globale Entwicklung, Volkswirtschaft“ zwei Stunden im 2. und drei Stunden im 3. Jahrgang angeboten. Im 3-jährigen Aufbaulehrgang wird das Fach je zwei Stunden im 1. und 2. Jahrgang geführt.
Das Fach kann überall zur mündlichen Reife- und Diplomprüfung gewählt werden.
© HBLFA Tirol/Mag.a Andrea Hackl -
Projekt- und Qualitätsmanagement
Sowohl im dreijährigen Aufbaulehrgang als auch in beiden fünfjährigen Fachrichtungen „Landwirtschaft und Ernährung“ sowie „Lebensmittel- und Biotechnologie“ ist „Projekt- und Qualitätsmanagement“ ein Pflichtfach in der vorletzten Schulstufe.
© WKO.at/N.N. -
Ländliche Entwicklung
Sowohl im dreijährigen Aufbaulehrgang als auch in beiden fünfjährigen Fachrichtungen „Landwirtschaft und Ernährung“ sowie „Lebensmittel- und Biotechnologie“ ist „Ländliche Entwicklung“ ein Pflichtfach der Abschlussklasse.
© HBLFA Tirol/DI Daniel Nigg -
Produktgestaltung und Betriebsorganisation
In der 5-jährigen Form der Fachrichtung „Landwirtschaft und Ernährung“ wird das Fach „Produktgestaltung und Betriebsorganisation“ mit je zwei Wochenstunden vom 1. bis 3. Jahrgang mit Übungen geführt.
Im Fach Produktgestaltung und Betriebsorganisation steht neben dem Kennenlernen der theoretischen Grundlagen vor allem die Übung und praktische Umsetzung im Vordergrund. Der Unterricht wird dabei schüler/innenzentriert und abwechslungsreich gestaltet.
© HBLFA Tirol/Nina Viertl, BEd.