Die HBLFA Tirol veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum Wieselburg den Vorbereitungslehrgang zur Meisterprüfung Milchtechnologie. Die Kursanmeldung, Kursorganisation und Prüfungsabwicklung erfolgt über Rotholz. Der Lehrgang findet im Zweijahresrhythmus statt. Zeitgerecht vor Kursbeginn erfolgt jeweils die offizielle Kursausschreibung. Diese ergeht an alle milchverarbeitenden Betriebe Österreichs. Sollten Sie eine persönliche Zusendung der Ausschreibung wünschen, mailen Sie uns Ihren Namen und Ihre Anschrift an die Direktion der HBLFA Tirol.
Zielsetzung
Das Lehrziel des Lehrganges ist die Vorbereitung auf die Module 1 bis 3 der Meisterprüfung Milchtechnologie. Die Lehrinhalte richten sich deshalb nach den Prüfungsinhalten, welche in der Milchtechnologie-Meisterprüfungsordnung der Wirtschaftskammer Österreich geregelt sind. Der Vorbereitungslehrgang baut auf dem Wissensniveau der Lehrabschlussprüfung auf. Eine mindestens zweijährige einschlägige berufliche Praxiszeit wird vor der Teilnahme am Lehrgang dringend empfohlen.
Die Module 4 und 5 sind nicht Bestandteil des Vorbereitungslehrganges und werden vom Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) angeboten.
Modul 1 bis 3
Die Kosten für den Vorbereitungslehrgang (Modul 1 bis 3) an der HBLFA Tirol und am LMTZ Wieselburg betragen € 10.240,- inklusive MWSt. Kursunterlagen werden den Teilnehmern/innen zur Verfügung gestellt und sind im Preis enthalten. Anschließend an den Lehrgang wird die Meisterprüfung Milchtechnologie zu den Modulen 1 bis 3 abgehalten. Grundsätzlich ist der Vorbereitungslehrgang nicht Voraussetzung für die Meisterprüfung, seitens der HBLFA Tirol wird aber eine ununterbrochene Kursteilnahme dringend empfohlen. Die Anmeldung zur Prüfung (Module 1 bis 3) erfolgt bei der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer Tirol. Die Prüfungskosten richten sich nach dem geltenden Tarif der Wirtschaftskammer Tirol.
Modul 4 und 5
Die Kosten für das Ausbildertraining (Modul 4), die Unternehmerprüfung (Modul 5) und die anschließenden Prüfungen sind in den Kurskosten des Vorbereitungslehrganges nicht enthalten und müssen vom/von der Teilnehmer/in selbst bezahlt werden. Preise und Details zum Ausbilder- und Unternehmer-Training finden Sie auf der Internetseite des Wirtschaftsförderungsinstitutes Österreich (WIFI).
Teilnehmerzahl
- min. 18 Personen
- max. 24 Personen
Nächster Termin
Der Lehrgang beginnt am 22. September 2025 und dauert bis 04. Februar 2026.
Nähere Details zum Lehrgang entnehmen Sie bitte den Dokumenten unter Downloads und Links.
Meisterprüfung
Die eigentliche Meisterprüfung findet unmittelbar im Anschluss an den Vorbereitungslehrgang an der HBLFA Tirol statt. Zur Teilnahme an der Prüfung ist eine eigene Anmeldung bei der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer Tirol notwendig.
Ihre Ansprechpartner
- Dr. Dillinger Klaus (HBLFA Tirol)
- Meisterprüfungsstelle
Förderungsmöglichkeiten
Es besteht die Möglichkeit, Förderungen über die Bildungsprogramme der Bundesländer und durch den Verein zur Förderung der Österreichischen Milchwirtschaft und der milchwirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung zu erhalten.
Achtung wichtig: Bitte informieren Sie sich unbedingt vor Kursanmeldung über die aktuellen Fördermöglichkeiten in Ihrem Bundesland.
Downloads und Links
- Terminankündigung VBL 2025/26
- Anmeldeformular VBL 2025/26
- Teilnahme- und Zahlungsbedingungen VBL 2025/26
- Förderrichtlinien VBL 2025/26
- Formular Förderansuchen VBL 2025/26
- Anfahrtsbeschreibung Wieselburg
- Anfahrtsbeschreibung Rotholz
- Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI)
- Lebensmitteltechnologisches Zentrum Wieselburg
- Milchtechnologie-Meisterprüfungsordnung
- Allgemeine Prüfungsordnung
- Zugangsvoraussetzungen Milchtechnologie
- Übersicht über Fördermöglichkeiten (oibf)