Untersuchung nach den mikrobiologischen Kriterien des Hygienerechts
Nach dem EU-Hygienerecht müssen Lebensmittelunternehmer über geeignete Eigenkontrollverfahren zur Gewährleistung der hygienischen Sicherheit ihrer Produkte verfügen.
Wir bieten Untersuchungen auf Prozesshygienekriterien und Lebensmittelsicherheitskriterien gemäß Verordnung (EG) 2073/2005 und der Leitlinie über mikrobiologische Kriterien in Milch und Milchprodukten an. Als akkreditiertes Labor führen wir klassische, kulturbasierte Verfahren sowie molekularbiologische Methoden nach normativen Vorgaben durch. In einem Gutachten werden die Untersuchungsergebnisse auf Konformität bewertet.
Rechtliche Grundlagen:
- VO (EG) 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
- Auf der Kommunikationsplattform Verbrauchergesundheit – Hygieneleitlinien finden Sie:
- LL mikrobiologische Kriterien Milch (Leitlinie über mikrobiologische Kriterien für Milch und Milchprodukte)
- LL für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe (Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe)
- LL Milchverarbeitung auf Almen (Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP bei der Milchverarbeitung auf Almen)
Wir unterstützen Sie gerne bei der Erstellung eines Jahresuntersuchungsplanes basierend auf den rechtlichen Grundlagen. Zusätzlich zu Produktuntersuchungen umfasst dieser auch Proben im Rahmen des Listerienmonitorings.
AMA-Gütesiegel Untersuchung
Wir bieten Untersuchungen nach der AMA-Gütesiegel-Richtlinie Milch und Milchprodukte an, die zusätzliche Kriterien fordert:
- Produkttypische Mikroorganismen in fermentierten Milch- und Milchmischerzeugnissen bzw. in Frischkäse
- Hemmstoffgehalt in Trinkmilch und nicht fermentierten Milchmischerzeugnissen
Sonstige Untersuchungen nach Voranmeldung
- Käsereitauglichkeit der Milch - käsereischädliche Clostridien (Entkeimungseffekt von Bactofugen), Propionsäurebakterien
- Rekontaminationsnachweis
- Mikrobiologische Untersuchung im Rahmen von Fehleraufklärungen
- Hygienekontrolle - Wasser
- Hygienekontrolle - Abklatsch-, Tupferproben, Luftkeimzahlbestimmung
- Lagerungsversuche als Hilfestellung zur Festlegung der Mindesthaltbarkeit
Informationen zur Probeneinreichung
- Infoblatt Probenahme Milch und Milchprodukte für die mikrobiologische Untersuchung
- Untersuchungspreise 2025
- Untersuchungsauftrag Allgemein
- Untersuchungsauftrag Almen und bäuerliche Milchverarbeitung
- Neukunde Kontaktdaten
- Bäuerliche Milchverarbeitung in Tirol (z.B. Sammeluntersuchungen, Förderungen) → Landwirtschaftskammer Tirol - Direktvermarktung
- Almen in Tirol → Agrarmarketing Tirol